[Русский] [English]  

Психодрама и современная психотерапия

2002, № 1
(октябрь-декабрь)

Журнал
Все номера журнала >>>

Содержание:


Призвание психотерапевта

М. Карп. Жизнь против выживания: поездка психотерапевта

Психодрама в контексте культуры

П. П. Горностай. Весь мир - театр: Психодрама и XX век
И. А. Грабская. Психодрама в контексте культурных метафор и психотерапевтических идей современности

Теория и методика

А. Блатнер. Ролевая динамика: Всеобъемлющая теория психологии
З. Г. Кисарчук. Теоретические основания развития чувства доверия в психодраматической группе
М. Т. Шпонгер-Шьонгерр. Использование языка символов в психодраме и монодраме

Авансцена

Л. И. Литвиненко. Киевская ассоциация психодрамы (к 5-летнему юбилею)

Театральная психодрама

Г. Дарий, Е. Попелюк, И. Лепесский. "Театр на Кульпарковской". Попытка рефлексии трехлетнего опыта работы
Н. Н. Славянова. Фестиваль театров спонтанности в Будапеште

Стандарты

Основное и дополнительное обучение психодраме

Резюме статей


М. Карп. Жизнь против выживания: поездка психотерапевта {PDF}

В статье изложена творческая автобиография известного современного специалиста психодрамы. Рассматриваются предпосылки жизненного пути психодраматиста, объединяющие закономерности исторических традиций и спонтанность случайностей. В статье вырисовывается яркий портрет Мастера, в котором сочетаются личные откровения с глубокими мыслями по поводу закономерностей и сложностей психотерапии. Статья пронизана теплой любовью к людям и живыми человеческими чувствами.

[Назад]


П. П. Горностай. Весь мир - театр: Психодрама и XX век {PDF}

Возникновение и развитие психодрамы тесно связаны с историей человечества в XX столетии. Появлению этого вида психотерапии, который стал синтезом психологической практики и искусства режиссуры, способствовали научные и социально-культурные предпосылки (в частности революционные изменения в театральном искусстве). Психодрама никогда не оставалась в рамках только психотерапевтического метода. Теория ролей Я. Л. Морено является образцом сочетания научной глубины и практической направленности. Успех психодрамы блистательно иллюстрируется ее возрастающей популярностью в мире.

[Назад]


И. А. Грабская. Психодрама в контексте культурных метафор и психотерапевтических идей современности {PDF}

В статье рассматриваются причины популярности метода и сферы его применения. Специальное внимание уделяется анализу оснований и исходных положений психодрамы. Сравнение методологии психодинамической модели и психодрамы позволяет увидеть близость первой к трагедии рока, а второй - к мистерии, характерной для карнавальной культуры. Анализируя модель психотерапевтического вмешательства, на которой базируется психодрама, автор делает вывод о его соответствии современной социо-культурной ситуации: психодрама дает возможность быстро адаптироваться к социальным инновациям и ощутить свой креативный потенциал в изменяющемся мире.

[Назад]


А. Блатнер. Ролевая динамика: Всеобъемлющая теория психологии {PDF}

Одним из главных вкладов Морено был его подход к ролевой теории, который способствовал ее практическому применению и для лечения пациентов, и в целом для сообщества. Автор систематизировал этот подход к понятию роли, и сформулированная таким образом теория имеет множество преимуществ, которые позволяют рассматривать ее как рациональную основу не только для психодрамы, но и для всех областей прикладной психологии и социологии.

[Назад]


З. Г. Кисарчук. Теоретические основания развития чувства доверия в психодраматической группе {PDF}

В статье обосновывается положение об адекватности и перспективности психодрамы для людей, имеющих дефицит доверия к миру. Рассматривается становление и развитие чувства доверия у человека, начиная с первого года его жизни. Рассматриваются также теоретические основы психотерапии относительно людей, базисное доверие которых не развилось в полной мере. В частности, анализируются факторы психодрамы, имеющие целительное значение для развития чувства доверия.

[Назад]


М. Т. Шпонгер-Шьонгерр. Использование языка символов в психодраме и монодраме {PDF}

В статье описывается процесс психотерапии по методу монодрамы с использованием образов и символов библейского сюжета о блудном сыне и сказки о Белоснежке. Символическая аналогия и литературная метафора помогают клиенту понять собственную психологическую реальность.

[Назад]


Л. И. Литвиненко. Киевская ассоциация психодрамы (к 5-летнему юбилею) {PDF}

В статье рассказывается о Киевской ассоциации психодрамы, являющейся первой самостоятельной украинской организацией психодраматистов. Ассоциация объединяет опытных квалифицированных специалистов. Она осуществляет ряд научно-практических проектов.

[Назад]


Г. Дарий, Е. Попелюк, И. Лепесский. "Театр на Кульпарковской". Попытка рефлексии трехлетнего опыта работы {PDF}

В статье рассказывается о создании уникального театра импровизации, выросшего из психотерапевтической группы, которая работает в психиатрической больнице. Исследуется терапевтические факторы, специфические для спонтанного и креативного театрального действия. Авторы делятся радостью от совместного с пациентами творчества.

[Назад]


Н. Н. Славянова. Фестиваль театров спонтанности в Будапеште {PDF}

Одним из направлений развития психодрамы является театр спонтанности "play back", в котором проигрываются чувства и истории зрителей из зала. Участники фестиваля театров спонтанности (Будапешт, май 2002 года) стали свидетелями великолепных выступлений коллективов из Швейцарии, Финляндии, Венгрии. Они пробудили работу в душе зрителей, заставили их чувствовать, прикоснуться к своему внутреннему миру.

[Назад]


Основное и дополнительное обучение психодраме {PDF}

В статье описывается программа обучения по психодраме, составленная в соответствии со стандартами Европейского института психодрамы (PIfE). Программа принята в организациях, объединяемых PIfE, и включает структуру курса, содержание, объем, сроки обучения и требования к специалистам.

[Назад]


Все номера журнала >>>


© 2002-2018 "Психодрама и современная психотерапия"
www.psychodrama.com.ua


 

Назад